当前位置: www.toya365.com > 保健食品 > 正文

这种“起死回生”的花忽悠人的 还会破坏生态!



最近,在朋友圈和各个社交媒体首页,有不少人在晒一种可以起死回生的花。一把没有根的枯树枝,插在水里泡几天就能重新开花散叶?这种叫做“枯木逢春”的干枝,真有那么神奇吗?

记者随机翻了一下朋友圈,还真有网友在晒“小惊喜”呢?圈里也有卖家在销售这种干枝。为了验证这种干枝的火爆销售情况,记者来到花鸟城,发现不少摊主确实都有出售。

不过眼尖的网友立马发现了,这花怎么看去,这么像山野中的杜鹃花呢。记者又浏览了某购物网站,“水培杜鹃、干枝、泡水开花、干柴枯木逢春花”这些关键词下面配的图,均是兴安杜鹃花,在这些卖枯枝的店铺里,销量最高的一家店,标价23元一束,月销9000多笔订单。这么算下来,每个月要卖掉的枯枝数量,不是个小数字。为什么看起来已经毫无生机的枯树枝,插在水里很快能开出花来?专家表示,这些枯枝其实根本就没有死,只是在“冬眠”。

湖州师范学院生命科学学院讲师杨志红说:它其实是把叶子的养分都积累在枝条或根系里面,把枝条剪下来插在水里,就好像我们平时用的插花一样,插进去只要气温、条件合适就会长叶子,其实一开始枝条里面有花骨朵的。

杨志红介绍,作为木本植物的杜鹃,本身生长缓慢,WWW.CAI88.COM,从播种到第一次开花,需要5-6年;如果长成能让人折下几十厘米的枝条,至少已有二三十年树龄,要想再让它长回去,可没那么快。长期大量的滥砍滥伐野生杜鹃,会破坏当地的生态环境。

美丽不应该以伤害为代价,呼吁大家:不要购买这类植物,也不要随意采摘野生植物。让这些植物都生活在它们原本的家园。另外,我们相关部门也应该对此类采摘行为加大打击力度,从源头上杜绝对生态的伤害。

(来源:湖州台 记者:陈瑶杨忠元 编辑:佳伟)

标签 起死回生 生态 花 枯枝 记者

上一篇:上思:深山种橙脱贫人 -新闻频道-华龙网
下一篇:没有了