当前位置: www.toya365.com > 保健食品 > 正文

朱晓雨:鼓励与褒扬不等同于捧杀 足球需要“韦



随着韦世豪的成长,在俱乐部和国家队的表现,加上U23亚锦赛首场比赛的惊艳表现,在2018年1月9日的这个晚上,中国足坛掀起了一股“韦世豪热”,甚至有段子手写出了“国青7号让国足7号汗颜”这样的带有戏谑成分的评论。段子归段子,韦世豪这场比赛的表现确实值得赞扬。

第一个进球,他在边路接球停球脚后跟传球一气呵成,动作流畅丝毫没有停顿,这一幕让我想起2000年欧洲杯决赛托蒂脚后跟敲给佩索托的那一幕,只不过从球场的右侧来到了左侧。第二个进球,那次助攻,时机抓得非常好,皮球落点在对方防线之后,门将又很难出来的位置。第三个进球则是前锋进攻嗅觉的体现。上篇文章里也提到过他在场上对球队整体的作用,不在赘述。当然,胜利是全队的功劳,韦世豪的数据也需要有队友穿插跑位的支持,所以在褒奖个人的时候,我们要先对这支球队提出赞许。

韦世豪的个人能力已经得到了上港、国安两家俱乐部和国家队教练团队的认可,这是专业人士做出的评判,至少说明在同龄球员里,他的出色。2017年参加联赛、亚冠、足协杯决赛、东亚杯,让韦世豪从比赛中得到了磨练,到来心智的成熟,也见识了大场面。可能有人会提到,足协杯决赛时他的不冷静。确实,年轻人火气盛,有时会难以控制情绪,那一时刻的他确实仿佛被魔鬼附体,但相信随着年龄的增长,视野的不断拓宽,相信他会懂得什么时候该张狂,什么时候该收敛。韦世豪和队友的庆祝展现着激情和想象力,也体现着年轻人的个性。

有个性,其实也不是件坏事儿,这里的个性并不是指场上犯规等恶劣行为,而是在面对困难和巨大压力时,能靠着一种“混不吝”的劲儿轻松面对,至尊汇,就像前两年的一句流行语“天空飘来五个字儿,这都不是事儿”所形容的那样,再说白了,就是有一颗“大心脏”。这样的球员看似不羁,但关键时刻,往往会是这种球员临危不惧挺身而出,这样的例子在国际足坛不胜枚举,远的有加斯科因,近的有卡萨诺,大伊布。在规则和法制面前是“乖孩子”,在困难和压力面前是“坏小子”,如果能完美结合,那就是大场面球员。

有球迷给韦世豪起了个绰号“韦小宝”,也许一方面是因为他是球场上的一块宝,另一方面他也有着金庸先生笔下人物的不羁的性格特点。中国足球需要“韦小宝”,需要敢于在比赛的压力中释放天赋个性的球员(突然想起了陈涛2005年插花脚传中后……不提了),他或者他们将是一笔难得的财富。

鼓励与褒扬不等同于捧杀,面对这两天铺天盖地的美誉,也希望韦世豪和队友们能一笑而过,继续脚踏实地地成长,毕竟,一场比赛的胜利已经成为过去,未来对于他们的挑战和困难会更多。正确面对,未来才能更加宽广。