当前位置: www.toya365.com > 休闲食品 > 正文

福运沈阳 砥定江山之暗藏大清国福祉的“开国



砥定江山

暗藏大清国福祉的“开国第一门”

中国文化中,门不仅指实体的门,还常常指向某种气质精神,比如门派、门风等。而一个王朝该有怎样的形象气质,第一眼则往往要看王宫的大门。

努尔哈赤迁都沈阳后,百废待兴,多方操劳,加之没多久就去世了,自己所住的王宫尚还简陋,宫门的显赫一时还顾及不上。因而皇太极一继位,王宫的大门就在他的考虑之中,建于天聪六年(1632年)的大清门,也就成为皇太极在盛京城中所续修的早期建筑之一。

大清门是盛京皇宫的正门,俗称午门,是一座面阔五间的硬山式建筑,纹饰为凸出的海水云龙及象征吉祥的各种动物,做工精巧,栩栩如生。

穿过大清门,北望便是崇政殿。崇政殿俗称“金銮殿”,是皇太极举行日常朝会的地方。而庄严富丽的大清门,又与整个宫殿建筑群俨然一体,显得十分协调。

有了这座器宇不凡的大门,www.5163.com,皇太极便做出了详尽的门规,让宫中的秩序更加规范起来。

大清门及东西翼门要设兵丁稽查出入人员,严加把守。各级官员和侍卫、护军等在入朝前集合于大清门时,无论坐立都不准面向或背向正北的宫殿方向,更不允许坐立于中间的御道上。中间的御道只有皇帝才可以从这里出入,亲王以下的所有官员都只能从左右台阶出入,两旁的翼门是供平时官员及太监、宫女们因事进出的。

对于一个刚刚兴起的王朝来说,加强皇宫大门的防卫怎么强调都不过分。据说皇太极甚至为此在皇宫中养了一雌一雄两头巨熊。这两头巨熊力大无穷,又通灵性,皇太极用它们协助侍卫守护大清门。

一次,皇太极在经过大清门的时候,突遭刺客袭击,在侍卫都反应不及之时,两头巨熊迅猛地扑上前去奋力将刺客扑倒,救了皇太极一命。为了感激它们的救命之恩,皇太极封此二熊为“镇殿侯”,而在两头熊死后,又将它们的遗体制成模型陈列在金银库内,要他们继续在此守护。

标签 沈阳 大清国 皇太极 福祉 正门

上一篇:十种马尾新扎法,让你天天发型换不停!
下一篇:没有了